В погоне за «металлом» управление водного хозяйства уничтожает оросительную систему в Саратском районе

По информации СМИ,  вблизи села Михайловка Саратского района Одесской области идут работы по демонтажу труб Дунай-Днестровской оросительной системы. Заказчиком работ выступает Белгород–Днестровское межрайонное управление водного хозяйства, а ведёт их одесская фирма «Рессен».

Речь идёт о 2-х магистральных трубопроводах диаметром почти 1,5 метра, общая протяжённость которых составляет 14 километров, а стоимость при продаже в качестве металлолома составит миллионы гривен. Жители Михайловки уверены: под предлогом консервации трубы, её просто хотят централизованно выкопать и продать.

В Саратском районе под предлогом консервации разбирают на металл стратегический инфраструктурный объект

Чиновники инициировали демонтаж системы, поскольку решили, что оросительная система не используется по назначению, а только притягивает охотников за металлом, выкапывающих трубы и сдающих их на металлолом. Однако жители Михайловки утверждают, что система не просто действует и используется для орошения реально обрабатываемых земель, но и играет критично важную роль для местного сельского хозяйства – ведь Саратский район находится в зоне рискованного земледелия.

По словам главы местного сельсовета Галины Супряги, что руководство Белгород–Днестровского управления водного хозяйства просто поставило село перед фактом. Никого не смущают ни протесты сельхозпроизводителей, ни обращения в правоохранительные органы. Более того, выкапывание трубопровода оросительной системы происходит на обработанных полях и раскопки существенным образом нарушают и посевы, и плодоносный шар.

По утверждению местных жителей, на данный момент трубы уже демонтировали на протяжении примерно 2-х километров и на хранение попадает лишь незначительная часть демонтированных труб, остальное же «растворяется в воздухе».

На данном изображении может находиться: на улице

В Белгород–Днестровском межрайонном управлении водного хозяйства эти обвинения опровергают и, в свою очередь, утверждают, что трубы складывают на базе управления водного хозяйства в Михайловке.

Впрочем, местные жители уже фиксируют вывоз труб за пределы охраняемой территории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *