Глава одесского села и бухгалтер подделали земельные документы и украли деньги на ремонте детсада

Правоохранители расследуют факты хищения средств руководством Александровского сельсовета Лиманского района Одесской области, а также факты неправомерного выделения ими земельных участков. Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 191 УК.

В 2018 году руководство сельсовета вносило неправдивые сведения в акты выполненных работ по капитальному ремонту Александровского детского сада «Сказочная Ривьера». В учебном заведении должны были отремонтировать кровлю и фасад, однако фактически ремонт никто не делал.

Кроме этого следователи установили, что должностные лица сельсовета вносили недостоверные данные в решения сессий о выделении земельных участков.

В социальной сети Facebook в группе «Александровка 13» один из местных жителей сообщил, что 26 января в 5 часов утра и 8 февраля в 6 часов утра (в нерабочее время) глава Александровского сельского совета и заместитель– главный бухгалтер выходили из помещения сельсовета с пакетами в руках, в которых могли находиться документы. Кроме того, что это происходило в нерабочее время, председатель сельсовета в эти дни находился якобы на больничном, а бухгалтер – брал отпуск за свой счет.

Такие активные действия со стороны правонарушителей мог спровоцировать запрос, направленный им сотрудниками Управления защиты экономики в Одесской области на предоставление копий решений с протоколами сессий Александровского сельского совета за 2018 год, а также копий проектно-сметной документации на строительные работы по капитальному ремонту кровли и фасада Александровского детского сада «Сказочная Ривьера».

Следователи также получили информацию о том, что глава, секретарь сельского совета и бывший специалист по земельным вопросам на протяжении 2017-2018 годов вносили недостоверные сведения в протоколы сессий. В ранее принятые решения чиновники задним числом дописывали вопросы о выделении земельных участков, за которые депутаты не голосовали.

Так незаконными действиями чиновников был утвержден проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 1,8323 га, на условиях аренды сроком на 7 лет для фермерского хозяйства. И проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,4179 га для ведения личного крестьянского хозяйства другим фермером.

Также следователи получили информацию о том, что фигуранты дела планируют выкрасть документацию, касающуюся выделения земельных участков, и уничтожить ее, чтобы скрыть следы преступления.

В феврале 2019 года правоохранители провели обыск админздания и служебных помещений сельсовета, а также изъяли документы. На документацию сельсовета Коминтерновский райсуд Одесской области наложил арест.

Уголовное производство расследуют по ч. 2 ст. 191 УК. Также внесены сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 209 УК (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

На сегодня руководителем Александровского сельсовета является Елена Думанская. В сентябре 2017 года ее уже задерживали на взятке в 84 тыс. гривен. Деньги Думанская получила за заключение договоров на выполнение ремонта водопроводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *