Криминальные бессарабские бароны Братиновы: от рейдерства к убийствам?

Дурная слава о клане Братиновых по Бессарабии стала ходить давно: с тех пор как своего агропредприятия «Шампань Украина» им стало мало и они стали захватывать другие сельхозпредприятия, используя для этого коррумпированных чиновников, полицейских и прокуроров.

Начал Братинов-старший со своего родного села – с села Кулевча Саратского района Одесской области. Сначала активы сельскохозяйственного кооператива, созданного местными жителями, пытались отобрать через некое ООО «Агрофирма «Кулевча», генеральным директором которого является Михаил Попов – отец нынешнего Кулевчанского сельского головы, также Попова Михаила. Однако, афера удалась не до конца – селяне отстояли свой кооператив, несмотря на то, что ООО «Агрофирма «Кулевча» в судебном порядке захватило часть активов по крайне низкой цене – например, птицефабрику всего за 3 тысячи гривен. 

Во времена режима Януковича, когда власть работала на преступников и сама стала преступной, рейдерство было в почете и даже поощрялось, если «смотрящим» «отстегивали» нужную сумму. По всей видимости, «смотрящему» было «отстегнуто» достаточную сумму наличных, если при полном содействии руководства Саратского района Игнат Братинов организовал в августе 2011 года фиктивное общее собрание всех членов кулевчанского кооператива, основным результатом которого стало решение о слиянии кооператива со всеми землями, зданиями, комбайнами и машинами с фермерским хозяйством «Кулевча». Фермерским хозяйством, собственником которого, является исключительно семья Братиновых.

Вот так в одночасье кулевчанцы лишились всего, что создавали совместным трудом – всё «отдали» семье Братиновых при полной поддержке местной районной власти. И куда бы потом сельчане не жаловались – на рейдерство никто так и не отреагировал. А чтобы жалобы прекратились, в отношении руководителя кооператива местные правоохранители под фиктивным предлогом начали уголовное производство – надо же человека держать на крючке.

Революция достоинства смела преступный режим Януковича. Но для кулевчанцев ничего не поменялось: сельсовет контролируется людьми Братинова, а сельским головой оказался родственник одного из рейдеров. Как следствие, более 1500 га территории сельсовета обрабатывают фермерские хозяйства Братинова незаконно, без заключения договоров аренды.

Единственным, кто выступил против Игната Братинова и добился от СБУ регистрации уголовного производства по факту злоупотреблений преступного семейства и поощрявшего его руководства сельсовета, стал кулевчанский депутат Петр Христодоров.

Депутат открыто обвинил Игната Братинова, что тот захватил имущество местной фирмы стоимостью 10 млн. долларов благодаря фиктивному протоколу общего собрания, которого в действительности не было. В итоге из четырех животноводческих ферм в Кулевче осталась только одна, а из 1000 рабочих мест – 50. Остальные работники были попросту уволены.

Христодорову, занявшему принципиальную позицию, угрожали все – Братиновы Людмила и Василий – жена и сын Игната Братинова, сельский голова Кулевчи Михаил Попов и землеустроитель Татьяна Янововая. Но Петр Христодоров угроз не испугался и обратился к правоохранителям – и районным, и областным, но зря.

Зря понадеялся на закон Христодоров. В Кулевче законов нет – здесь правят Братиновы.

Ни полиция, ни прокуратура на заявления не отреагировали. А 14 сентября 2018 года депутат Кулевчанского сельского совета Петр Христодоров в своем доме был зверски избит – все тело в гематомах, нападавшие сломали ему ногу в бедре, на месте лица кровавое месиво – сломали переносицу.

Через 2 месяца после избиения, Христодорова Петра Федоровича нашли мертвым у себя во дворе. Официально экспертиза заявила, что он якобы подавился едой, а неофициально – депутат умер от кровоизлияния в мозг. Как утверждают люди, знавшие Христодорова, семейство Братиновых добило неудобного депутата и организовало фальсификацию экспертизы. А полиция так и не нашла тех, кто избил депутата и довел его до смерти.

Смерть депутата стала сигналом для всех, кто был не согласен с рейдерством Братиновых в Кулевче: лучше промолчать, иначе убьют.

Но Кулевча – это не единственное место, где устроили бандитский беспредел Братиновы. В селе Теплица Арцизского района Одесской области преступное семейство захватило активы ООО «Агрофирмы «Днестровская», незаконно переписав доли миноритарных участников на себя.

Сначала просто попытались отжать, устраивая нападения на тех, кто не согласился переписать свою часть имущества агрофирмы на них. Потом устраивали поджоги, пытались уничтожить документы. Но сельчане подняли шум в СМИ

Общественный резонанс стал настолько велик, что в Теплицу приехала съемочная группа общенационального канала и сняла разгромный материал, который вышел в эфир в марте 2018 года и показал рейдерские схемы семейства в нескольких бессарабских селах.

После этого Игнат Братинов решил обратиться за помощью к своему партийному боссу из партии «Наш край» Антону Киссе. Тот давно нашел лазейку в Кабинет министров и пожаловался лично премьер-министру Гройсману на якобы рейдерские действия председателя Арцизской райгосадминистрации Сергея Парпуланского.

Будь подобный демарш Киссе правдой, в Кабмине отреагировали бы незамедлительно. Но в Кабинете министров превосходно понимают, что верить Киссе на слово нельзя. Да и Парпуланский показал, что все его вмешательство в деятельность Агрофирмы «Днестровская» ограничивалось требованием прекратить незаконное использование под сельхозобработку 300 гектаров.

В принципе, в Одесской области практически все председатели районных государственных администраций подобным образом вмешиваются в деятельность агропредприятий, которые без договоров аренды незаконно используют земли под посевы. По логике Киссе, они все тоже рейдеры?

А вот кто в действительности оказался рейдером в отношении ООО «Агрофирма «Днестровская» можно судить по определениям районным судов в отношении уголовного производства № 12017160220000660, которое было начато по факту противоправного внесения изменений в состав учредителей (участников) ООО, несмотря на наличие судебного запрета на такие изменения. Примечательно, что в мае 2018 года по требованию следователя был наложен арест на доли миноритарных участников ООО «Агрофирма «Днестровская», чтобы предотвратить незаконные действия в отношении реестра учредителей со стороны Игната Братинова, его сына Василия, а также их подельника Петра Бирбинюка.

Но 6 июля следствие решило, что угроз уже нет и разрешило снять судебный запрет на действия с реестром агрофирмы.

Как итог, подобных действия следствия – уже через 2,5 недели у ООО «Агрофирма «Днестровская» был сменен руководитель, а все миноритарные учредители Ирина Тимофеева, Иван Тодоров, Иван Шоляк и Иван Баранов свох долей в агрофирме лишились.

На данный момент у ООО «Агрофирма «Днестровская» всего 3 учредителя: ИгнатБратинов, Василий Братинов и Петр Бирбинюк. Не хочет Киссе и сейчас заявить о рейдерстве? Или теперь его все удовлетворяет?

Источник 

Удивительно, но в июле 2018 года семейству Братиновых удалось снять арест еще с одного арестованного, незаконно захваченного актива – винодельческого завода в с.Лиманское Раздельнянского района Одесской области.

В этом случае, следствие, что удивительно, тоже не возражало против снятия ареста. Неужели у Братиновых повилась «своя рука» в рядах областная полиция? Причем своя рука слишком мохната, что сумела повлиять на решение следователей.

Винодельческий завод в Лиманском был арестован в рамках уголовного производства №12015160390001593. По мнению следствия, в 2013-2014 году должностные лица Златобанка (сейчас проходит процедуру ликвидации), оценщики из ООО «ЗемЮрКонсалтинг» и ООО Эксперт-Альянс», а также Фермерское хозяйство «Агрохолдинг-2007», сговорившись между собой завладели имуществом ООО «Ланжерон и К» и захватили винодельческий завод в Лиманском в расчет долгов предприятия перед банком. Но стоимость была занижена более чем в 4 раза и учредителям ООО «Ланжерон и К» был нанесен ущерб в 4,7 млн.грн.

Реально ущерб был еще больше, поскольку Фермерское хозяйство «Агрохолдинг-2007», принадлежащее семейству Братиновых, выкупив заложенный завод у банка за 1,1 млн.грн., потом заложило его в другом банке «Креди Агриколь» за 20 млн.грн.

Что удивительно, завод был под арестом 3 года, но в июле 2018 года следователь решил не нарушать права «собственника» – Фермерского хозяйства «Агрохолдинг-2007». А то, что имущество было приобретено незаконно, следствие уже не волновало.

Почуяв безнаказанность, Братиновы осмелели – избили и довели до смерти Петра Христодорова, кулевчанского депутата, попытавшегося противостоять бессарабским рейдерам Братиновым. И здесь полиция пытается покрывать преступников, выдавая резонансную смерть непокорного депутата как не криминальную.

Сколько еще должно пролиться крови, сколько еще должно умереть людей, чтобы полиция и прокуратура прекратили покрывать семейство рейдеров Братиновых?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *