Пассивные диверсии в Одессе: военные аэродромы уничтожаются при соучастии чинов и правоохранителей

Буялык-Благоево — аэродром, который мог стать альтернативой Школьному аэродрому в Одессе, полностью уничтожен

Главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма опубликовал очередное расследование по еще одному проблемному военному объекту, расположенному всего в 50 километрах от Одессы – аэродрому «Буялык», некогда крупнейшему военному аэродрому юга Украины.

Построенный в 1956 году военный аэродром Буялык-Благоево изначально использовался для базирования советских истребителей «МиГ», в том числе сверхзвуковых перехватчиков «МиГ-25». В 1980-х годах аэродром реконструировали: железобетонными плитами была выложена взлетно-посадочная полоса и рулежные полосы, возвели также несколько десятков типовых капониров — укрытий для самолетов.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0799.jpg

Здесь стали базироваться бомбардировщики-разведчики СУ-24МР и вертолеты — сюда перевели легендарный в узких кругах 511-й отдельный разведывательный авиаполк (511 ОРАП) и 208-ю отдельную вертолётную эскадрилью радиоэлектронной борьбы. Аэродром содержался в порядке и эксплуатировался до 2002 года. Хотя интенсивность полётов и не была такой высокой, как в советские времена, но самолёты летали, проводилась боевая подготовка.

Однако, в рамках демилитаризации юга Украины, воинские части были расформированы, а аэродром выведен из эксплуатации. Последняя авиатехника перебазировалась с Буялыка на авиабазу в Белой Церкви 3 сентября 2003 года. Ещё раньше с аэродрома ушли вертолёты.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0803.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0801.jpg

После этого аэродром Буялык забросили и перестали охранять. Этим немедленно воспользовались вандалы, утащившие в металлолом всё, что можно было снять.

По рассказам местных жителей, работала тяжелая грузовая техника, увозили многотонные метровые ворота капониров. После этого вандалы взялись за бетонные металлические рулежки к капонирам – сейчас от этих дорожек остались лишь груды обломков бетонных плит. А в 2009-2010 годах были вывезены даже огромные плиты взлётной полосы и идущей параллельно с ней рулежки.

Но над инфраструктурой стратегического объекта «поработали» не только мародеры, но и нечестные на руку частники, которым была поставлена задача демонтировать часть зданий. Военная прокуратура Южного региона проводила расследование по факту кражи в особо крупных размерах и растраты имущества.

По информации пресс-секретаря Военной прокуратуры Южного региона Павла Аксёнова, более 10 лет назад руководство ВВС заключило договор с некой организацией на демонтаж 16 списанных зданий, входящих в инфраструктуру аэродрома. «В нарушение условий договора должностные лица данной организации без составления соответствующей документации разобрали четыре здания аэродрома, а полученные от этого строительные материалы присвоили», — отметил правоохранитель.

Аналогичная участь постигла еще восемь зданий, а также щебеночное основание взлетно-посадочной полосы. Ущерб составил порядка 2,2 миллиона гривен.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0810.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0812.jpg

Кроме того, ориентировочно в 2008 году в частную собственность были выкуплены два склада горюче-смазочных материалов при аэродроме, к которым от станции Буялык шла трехкилометровая железнодорожная ветка. Компания «Petrol» стала использовать склады для перевалки бензина и других нефтепродуктов с Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Белоруссии. А во времена Януковича, данная нефтебаза участвовала в «схемах Курченко», однако осталась незамеченной для следствия и до сих пор не конфискована как предмет преступного действия, в отличие от Одесского НПЗ и нефтеперевалки «Лагуна-Рени».

На данный момент почти все аэродромные сооружения Буялыка стоят заброшенными или разрушенными. На месте осталась лишь малая часть плит, уже непригодных для дальнейшего использования. От огромных капониров остались только стены и крыша, и они превратились в летние загоны для скота, где от ужасающей жары спасаются целые стада коров.

В 2014 году Министерство заявляло о намерении восстановить три заброшенных военных аэродрома и, в частности, аэродром Буялык. Взлетную полосу собирались заливать современным монолитным бетонным покрытием производства компании Dyckerhoff и сообщали, что документы для восстановления аэродрома уже готовятся.

Но, по итогам проверки стало ясно, что восстановить аэродром крайне проблематично – военный объект был разворован подчистую.

Впрочем, судя по его сегодняшнему состоянию, дальше разговоров дело не пошло. Про аэродром забыли. Объект числится за военной частью, у которой на балансе находится еще один спорный объект – аэродром Школьный в Одессе, который намеревается застроить одесская мэрия.

В случае, если Школьный все-таки начнут застраивать, а Буялык не восстановят, Одесса и область могут остаться один на один с возможной агрессией как со стороны моря, так и со стороны Приднестровья.

На данный момент виновных в разграблении огромного военного аэродрома не нашли, а 653 га земли выглядят как зона отчуждения, где трава пробивается сквозь изредка оставшийся бетон взлетки, а остовы капониров напоминают то ли египетские, то ли мексиканские пирамиды.

Кто же заинтересован в уничтожении столь важного военного объекта? И почему военная прокуратура старательно хоронит уголовные дела в отношении Буялыка? На эти вопросы должно ответить СБУ, иначе проблем с обороноспособностью не избежать.

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0757.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0778.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0774.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0781.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0784.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0786.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0790.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0759.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0762.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0767.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0771.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0769.jpg

http://oblvesti.com.ua/wp-content/uploads/2018/09/USI_0748.jpg

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *