Опасные отходы: какие химические вещества хранятся в Одесской области

В регионе расположены 66 складов с ядохимикатами. Чиновники планируют утилизацию

Власть имущие Одесской области взялись за проблему утилизации опасных отходов. В областном совете утвердили обновленную программу экологической безопасности, особое внимание в которой уделяется хранилищам с испорченными пестицидами, а “Сегодня” выяснила, какие еще химические вещества до сих пор хранятся на территории региона.

Сейчас на 66 складах области имеется более 532 000 тонн непригодных для использования пестицидов. Чтобы уничтожить вещества, а также обследовать и восстановить грунт в том месте, где они хранились, чиновники планируют выделить в этом году 28,7 млн грн. При этом из кошелька области намереваются взять лишь 2,5 млн грн. Остальные деньги надеются получить за счет госсубвенции, о которой как раз идут переговоры.

“Ядовитые” склады есть по соседству с населенными пунктами. Одно из таких хранилищ находится между поселком Затишье Захарьевского района и селом Малигоново Ширяевского. Правда, сейчас здесь хранятся лишь контейнеры из-под пестицидов — 50 больших и 218 поменьше.

“Химикатов там нет, их утилизировала какая-то израильская фирма, когда склад у нас не стоял еще на балансе. Мы просто охраняем контейнеры, чтобы их не растащили. Часть там уже обеззараженная, а некоторые до сих пор издают неприятный запах”, — рассказала нам глава Малигоновского сельсовета Любовь Ясницкая, уточнив, что охрана обходится общине в 400 тыс. грн ежегодно.

В селе надеются когда-нибудь избавиться от опасного соседа и вернуть земли в сельскохозяйственную эксплуатацию.

Похожий склад есть и в километре от села Сафьяны, что в Измаильском районе.

“Складское помещение закрыто и находится в удовлетворительном состоянии. Земельный участок огражден, окопан рвом и охраняется. Основное количество непригодных пестицидов уже вывезли со склада ранее, сейчас здесь хранятся около 15 тонн отходов “группы “В” — неизвестные смеси”, пластиковые бутылки, бумажные мешки и 33 полимеробетонных контейнера”, — ответили на соответствующий запрос “Сегодня” в пресс-службе Одесской ОГА.

К слову, местные чиновники говорят, что склад людям не мешает. “Не было никаких протестов, но была утилизация, немецкая фирма этим занималась, — говорит глава Сафьянского сельсовета Ольга Клименко. — Но это было еще лет 10 назад. В целом неприятного запаха у нас не было даже тогда, когда тут пестициды были. Подземные озера тоже чистые”.

“РАДОН”. Еще один потенциально опасный склад есть у села Знаменка Ивановского района. Тут расположился Одесский государственный межобластной спецкомбинат гособъединения “Радон”, который занимается транспортировкой и захоронением радиоактивных отходов.

“Сейчас основную экологическую опасность представляют 183 кубических метра жидких радиоактивных отходов, которые долгое время хранились без переработки”, — заявили нам в ОГА, подчеркнув, что герметичность контейнеров постоянно проверяется и утечек пока не было.

На самом комбинате “Сегодня” подтвердили объемы непереработанной жидкости и заверили, что вещество слишком не активно для того, чтобы представлять опасность.

“У нас есть документ о том, что они будут переводиться в твердые отходы и вывозиться, но ученые пока до конца не могут сказать, как это делать”, — признался нам директор комбината Дмитрий Бахчеван.

Местные жители ранее винили комбинат в своих болезнях, но теперь, кажется, смирились.

“Если он существует с 1961 года, то, вероятно, есть там какое-то экологическое влияние. Мы пытались бороться с этим еще с советских времен, ездили в Киев, но нам сказали, что это не конфетная фабрика, чтобы ее можно было легко передвинуть”, — поясняет глава Знаменского сельсовета Иван Войников.

По словам нашего собеседника, в последние годы ситуация с комбинатом значительно улучшилась: “Сейчас там две охранные зоны, есть скважина, в которой каждый день областная санстанция проверяет воду, построили заборы”.

А вот склад меланжа (компонент ракетного топлива), который был в воинской части у села Любашевка, уже не существует, заверили нас в ОГА: “Опасные вещества вывезли, складское оборудование демонтировали и передали на утилизацию”.

ХРАНИЛИЩЕ ДУСТА В РАЙОНЕ ЛИМАНА

Склад с химикатами находится и у села Алтестово в Беляевском районе. В километре от населенного пункта, неподалеку от Хаджибейского лимана, находится бункер с непригодным для использования дустом. Поговаривают, что он остался после крушения судна, перевозившего этот инсектицид, в 1970-х. Хранилище находится в ведении ГП “Одесский морской торговый порт” (ОМТП). В 2012-м из могильника вывезли порядка 1000 тонн дуста, но, по оценкам чиновников, под землей все еще находятся 147 тонн.

“В обладминистрации есть программа, и ликвидация зависит от ее финансирования. Если деньги выделят, работа будет завершена”, — заявил нам начальник отдела охраны окружающей среды ОМТП Игорь Боровский, уверяя, что хранилище надежное и слухи об утечках дуста в лиман преувеличены, дескать, мониторинги порта не подтвердили загрязнения почв или воды.

Напомним, в промышленной зоне Запорожья местные жители обнаружили свалку опасных медицинских отходов – шприцов, иголок и даже останков человеческих тел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *