С 1 сентября часть районов Одесской области вместо украинского телевидения увидят эфир сепаратистов из Приднестровья

С 1 сентября часть районов Одесской области вместо украинского телевидения увидят эфир сепаратистов из Приднестровья

Как известно, с 1 сентября в Одесской области исчезнет аналоговое телевещание. Шаг этот был давно анонсирован и вполне вписывается в мировую практику.

Однако, как оказалось, обойдется такая реформа не так просто, как кажется. И вот почему.

Соловьев с Киселевым

Половина Одесской области соседствует с оккупированной частью Республики Молдова – т.н. “Приднестровьем”, где от рупора российской пропаганды – аналогового телевидения и радио никто и не думал отказываться. Более того, в оккупированном городке Григориополь установлена одна из крупнейших вышек в бывшем СССР – “Маяк”, откуда и вещается российская пропаганда не только на “ПМР” но и на остальную Молдову и соседнюю Украину.

Чтобы было понятнее, Григориополь находится в 40 километрах от райцентра Захарьевка, Одесской области и в 50-ти от Великомихайловки. Ничтожное расстояние для вещания вражеской пропаганды.

Вот так выглядит РТЦ “Маяк” в Григориополе

А только вдоль границы находятся 6 районов Одесской области. А вот сигнал, в том числе и радийный, и телевизионный, поступает на гораздо более обширную территорию.

Молдова планирует отказаться от аналогового вещания только весной 2020 года. А это значит, что и южная часть Одесской области не останется без аналогового сигнала.

Да, там российской пропаганды куда меньше, но она есть.

Многие возразят, мол, те, кто хотят смотреть “зомбоящик” в полном и правильном понимании этого термина – они найдут себе альтернативу – спутниковую антенну, смарт-тв, просто интернет-вещание. Да. Это верно. Но ведь там, где у обладателей старых телевизоров не будет альтернативы – армия ее потребителей может возрасти.

Впрочем, с этим не совсем согласен координатор проекта “Информационное сопротивление – Юг”, военный журналист и эксперт Сергей Братчук.

В комментарии 048 он заявил, что у российской пропаганды в Одесской области есть свой потребитель и он добровольно не откажется от российских каналов.

“К сожалению, это так. Но здесь наше государство должно и ранее было работать на опережение и решить вопрос радикально, заглушив сигнал из Приднестровья”, – заявил Сергей Братчук.

Отметим, что такая практика используется как раз сепаратистами и пособниками оккупантов. На Донбассе и в Крыму с помощью специального оборудования на частотах, где вещают украинские каналы, искусственно создаются мощные помехи.

Почему же хотя бы вдоль Приднестровья Украина так и не обезопасила национальный эфир? Это вопрос открытый. Как и непонятно, каким образом мы будет поддерживать информационную связь с теми гражданами “Приднестровья”, которые получали и привыкли получать информацию с украинских каналов. А таких людей немало.

Пострадают пенсионеры

Но и не только национальный и оборонный интерес здесь затронут. Мало кто знает, что по заявлению пенсионеров, соцобесы выдавали совершенно бесплатно цифровые Т2 тюнеры. Для этого нужно было всего навсего написать заявление.

Однако, об этом не было сказано ни слова в имиджевых роликах о цифровом телевидении. Об этом знали только некоторые. А “отвалить” за приставку 600 гривен и больше не только пенсионеры, но и малоимущие граждане, да еще и при наличии аналогового телевидения – не спешили.

На данный момент в магазинах электроники полно предложений. Есть Т2 приставки и в Интернете. Но выдержит ли рынок спрос в первых числах сентября, когда по телевизору будут только “снег” показывать? Это также открытый вопрос.

Уже сейчас ушлые операторы кабельного телевидения предлагают одесским пенсионерам подключиться к ним со скидкой. Правда, для этой самой скидки придется заплатить сразу за 5 месяцев, что также совершенно нереально для среднестатистического пенсионера.

Как будут переживать информационный голод через пару дней – увидим сами. А покамест, обратимся еще раз к государственным властям с просьбой, решить вопрос с вещанием российских пропагандистов в суверенном украинском эфире в Одесской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *