“Центр развития Бессарабии” поддержал первую международную археологическую экспедицию

В рамках сотрудничества между Измаильским госуниверситетом (ИГГУ) и Университетом «Нижний Дунай» (Румыния), Кишиневским государственным педуниверситетом имени И. Крянгэ (Молдова), Одесским археологическим музеем в течение месяца была организована археологическая экспедиция студентов ИГГУ.

В с. Орловка (Ренийский район) две группы студентов I и II курсов исторического отделения Измаильского государственного гуманитарного университета проходили археологическую практику под руководством Александра Михайлова. Уже третий год подряд у наших студентов есть возможность участвовать в раскопках уникального археологического комплекса Бешикташ. Начало его истории уходит в эпоху энеолита. Оно расположено в 1,5 км к западу от Орловки на так называемой «Каменной горе», которую с трех сторон омывают Дунай, озера Бешикташ, Кагул и их протоки.

Со стороны суши городище в древности окружал ров, следы которого заметны до сих пор. Между Орловкой и городищем восточнее «Каменной горы» обнаружены следы неукрепленного поселения, группа курганов и почвенный могильник. В этом году, в ходе археологической практики студенты ИГГУ приняли участие в исследовании остатков энеолитического рва, обнаруженного на территории городища Картал. Раскопки проводились под руководством директора Одесского археологического музея, доктор исторических наук Бруяко Игоря.
Данная практика имеет большое значение для будущих специалистов, поскольку дает возможность практическим путем постичь и научиться тому, что ни одна книга не напишет и не опишет, потому что это можно увидеть только самим. Здесь рождается интерес у студента к своей будущей профессии.

Также археологическая украинская делегация под руководством Ивана Татаринова и Ирины Долголенко приняла участие в раскопках позднеримской крепости на территории Добруджи (Румыния). Во время практики студенты ИГГУ не только ознакомились с этим уникальным археологическим памятником, но и своим трудом помогли румынским ученым в их нелегкой работе. Археологический объект расположен на западной окраине села Слава Руса, в долине реки Слава. В настоящее время значительную часть крепости занимает село Слава Руса.
Кстати, приятной неожиданностью стало то, что местное население составляют липоване-староверы, поэтому проблем с коммуникацией у нас практически не возникало.

Проведенные археологические исследования позволили идентифицировать на месте укрепления следы палеолита, среднего неолита, римского, раннего римско-византийского и ранне-средневекового периодов. В центре крепости было обнаружено базилику с тремя нефами, несколько уровней хозяйственных зданий, а в 2,5 км к востоку от крепости было обнаружено городище с валом и рвом. Делегация ИГГУ проводила археологические работы бок о бок со студентами Ясского университета.

В рамках реализации международных соглашений, группа студентов исторического отделения факультета украинской филологии и социальных наук ИГГУ под руководством кандидата исторических наук Ивана Татаринова приняла участие в археологических раскопках на территории историко-археологического комплекса Старый Орхей, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинева (Республика Молдова).
Археологические раскопки здесь начались еще 1947 и продолжаются до сих пор. Археологами были обнаружены следы нескольких цивилизаций. Именно здесь находилась гето-дакийской оборонная крепость (VI-I вв. До н.э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид (конец XIV в.), православные монастыри (начиная с XIV в.), а также молдавское поселение Орхей (XV-XVII вв.).

Здешние территории были заселены с древних времен. В начале XIV в. эти земли завоевала Золотая Орда, основав здесь город, получивший название Шехр-аль-Джедид. В то время шорох аль-Джедид был важным перевалочным пунктом для войска во время завоевательных походов. Во второй половине 60-х гг. XIV в. город был разрушен, а в 20-х гг. XV в. здесь появилось молдавское поселение Орхей. В XV в. знаменитый правитель Молдавского княжества Штефан чел Маре (Стефан ИИИ Большой) приказал построить на этом месте каменную крепость Орхей. В середине XVI в. местные жители переселились на новое место – на 18 км севернее бывшего поселения.

Экспедиция ИГГУ приняла участие в исследовании остатков недавно обнаруженной оборонительной стены гетского крепости, проведенного студентами Кишиневского государственного педагогического университета имени И. Крянгэ под руководством профессора Октавиана Мунтяну.
От имени администрации ИГГУ и непосредственных участников первой международной студенческой экспедиции выражаем искреннюю благодарность нашим финансовым партнерам общественной организации «Центр развития Бессарабии», ГК «МЕТРОПОЛИЯ», «Измаил ЕВРОТРАНСАВТО», киевскому предпринимателю Виктору Куртев, измаильском предпринимателю Сергею Кивалову, сельскому голове с. Орловка Михаилу Куванжи за предоставленную возможность студентам-историкам получить необходимый практический опыт.

По результатам экспедиции и поддержки наших партнеров с 23 по 26 августа в Измаильском государственном гуманитарном университете будет проведена первая международная научно-практическая конференция «Народы и культуры Нижнего Дуная в древности».

Город 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *