При участии Центра развития Бессарабии пишется летопись села Криничное на Болградщине

В Криничном Болградского района продолжаются съемки фольклорного фильма об истории и самобытности села. Для создания фильма в единую команду объединились молодые, перспективные, амбициозные уроженцы села, цель которых – создать непредвзятый, правдивый видеообраз Криничного для потомков, но и показать будни села для болгар, живущих вдали от своей малой родины.

Полное название проекта звучит как «Документальный фильм Криничне – Чушмелий», а главным режиссером и автором фильма Татьяной Станевой создана страница в Facebook, где можно ознакомиться с ходом съемок.

Документальный фильм "Криничне" -Чушмелий

Документальный фильм “Криничне” -Чушмелий. 265 вподобань. Фільм

Фильм снимают в несколько этапов. Первый, запланированный на август, уже закончен. Теперь впереди съемки в сентябре, во время уборки винограда и празднования Дня села. Предполагается, что картина будет полностью готова к показу в ноябре.

По замыслу автора, фильм может стать отличным вариантом распространения информации об истории, культуре и традициях болгарской диаспоры на юге Одесской области. А это, в свою очередь, отразится на развитии туризма в регионе.

Проект реализуется при финансовой поддержке Виктора Куртева и созданной им общественной организации «Центр развития Бессарабии», известной на юге Одесской области многочисленными благотворительными проектами. Среди них организация поездок талантливых детей в Киев и гранты студентам Unit-Factory, проведение разнообразных спортивных мероприятий, а также множества культурных, к примеру, праздника виноградарей и виноделов Бессарабии «Трифон Зарезан» в с. Каменка Измаильского района и 1-го Международный фольклорный фестиваль народного творчества «Бессарабия-Folk»

Фото Центр развития Бессарабии.

Виктор Куртев сам является уроженцем Криничного, поэтому поддержку создания проекта «Документальный фильм Криничне – Чушмелий» он рассматривает как личный вклад в создании летописи истории и культуры уникального села.

Центр развития Бессарабии

Летом 2018 года при поддержке Центра развития Бессарабии начались съемки первого фольклорного фильма о селе Криничное! Замечательный винодельный край, расположен на берегу озера Ялпуг, славится своей…

Как отметила автора фильма Татьяна Станева: «В жизни я верю в то, что каждый народ, этническая группа, поселение и каждый человек отдельно – уникален и заслуживает того, чтобы сохранить и передать память о нем. Я убеждена, что вместе со старыми людьми в вечность уходит целый пласт ни с чем несравнимого фольклора и историй, мудрости и знаний. Фильм про Криничное покажет это через контраст, я бы даже сказала конфликт между современной прогрессивной жизнью, устремленной в будущее, и традиционализмом, религиозностью, фундаментализмом жителей села Криничное, которые послужили инструментом сохранения своей уникальности»

«Это настолько ответственно, что мне страшно допустить ошибку. Мне так хочется все и всех показать! И я прямо страдаю от того, что это невозможно. Пусть это останется задачей для всех криничанцев — рассказывать всем и все, что только могут, и про всех, кто достоин. А наша идея и задача показать основные правдивые характеристики села, зацепить тех, кто забывает, напомнить тем, кто всегда держит в сердце, и заставить задуматься тех, кто никогда не задавал себя вопросом — кто он! На примере особенностей криничанцев показать, как важно не потерять свое лицо и не раствориться в одинаковости. После просмотра каждый должен задуматься над собственной самоидентификацией!» — так режиссер охарактеризовала главные задачи, которые ставит перед собой в данной работе.

«Снято! Все, что запланировано на этот съёмочный период и даже больше сделано! Особенно ценны те идеи и кадры, которые рождались прямо во время съёмок. Как у меня чешутся руки приступить к постпродакшну, монтировать и уже увидеть на экране то, что носила в голове долгое время!» — написала Татьяна Станева после окончания первого периода.

Автор и режиссер заверила, что после открытого показа в родном селе Криничное, она приложит все усилия и добьется закрытых показов в других городах Украины, а также планирует участие фильма во всевозможных фестивалях документального кино. Таким образом, про болгарское село на юге Одесской области сможет узнать максимальное количество людей.

Фото Документальный фильм "Криничне" -Чушмелий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *