В Киеве поручили разобраться с земельными махинациями властей Подольского района (документ)

По данным Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, в Подольском районе второй год незаконно передается в аренду земля.

В распоряжении Oblvesti оказался документ — официальный ответ Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра на запрос Ассоциации фермеров и астных землевладельцев Украины.

Фермеры просили киевских чиновников отреагировать на нарушения законодательсва при передаче в аренду земли в Подольском районе. Был сформирована специальная комиссия и проведена проверка. Ее результаты для подольских властей оказались неутешительными.

Госслужба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра

Главному управлению Госгеокадастра в Одесской области поручено принять соответствующие меры реагирования на действия должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления Подольского района Одесской области, которыми допущены нарушения земельного законодательства Украины.

Напомним, недавно земельный скандал с последующим конфликтом разразился в селе Станиславка Подольского района. Предприятие СВК «Дружба народов», принадлежащее депутату облсовета Сергею Паращенко, начало уборку спорного урожая рапса. При этом, осенью эту землю обработало и засадило предприятие СВК «Радуга», принадлежащее другому предпринимателю, Олегу Танасевскому. Это предприятие до уже много лет обрабатывало эти участки, но договоры аренды земли у СВК «Радуга» закончились в январе текущего года, а продлить их, по словам Танасевского, предприятию не дали. Вместо этого заключили договор с предприятием «Дружба народов». По словам очевидцев, уборку урожая еще не созревшего рапса охраняли люди в масках, представившиеся сотрудниками охранного предприятия, они избили двух сотрудников СВК «Радуга», которые пытались снимать происходящее на видео, и отобрали у них видеокамеру.

В СВК «Дружба народов» подтвердили, что договоры аренды заключили в январе текущего года с Куяльницким сельским советом, а подписывал документы лично глава ОТГ Сергей Паламарчук. На месте конфликта тогда побывал глава Подольской РГА Руслан Питак. По его словам, посеянный СВК «Радуга» урожай должна была забрать «Дружба народов», а после этого можно и подождать решения суда. Поле этого «Дружба народов» под покровом ночи и охраной таки убрала часть урожая, что едва не закончилось массовыми беспорядками. Вторую половину урожая смог убрать Олег Танасевский.

Стоит отметить, что Руслана Питака и главу Куяльницкой ОТГ Сергея Паламарчука ассоциация фермеров Одесской области обвиняет в лоббировании интересов депутата Одесского областного совета Сергея Паращенко, владельца СПК «Дружба народов», самого же Паращенко обвиняют в рейдерстве. Аналогичные обвинения Паращенко выдвигают и в Арцизском районе, где его интересы, по словам фермеров, лоббирует глава РГА Сергей Парпуланский.

Что касается Руслана Питака и Сергея Паламарчука, то они считаются людьми нардепа Алексея Гончаренко, который планирует баллотироваться в Верховную Раду именно от Подольского района области. Именно Гончаренко при активной поддержке Паращенко, к слову, привел к власти в Куяльницкой ОТГ Сергея Паламарчука.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *