Экс-«регионал» под охраной убирает чужой рапс в Подольском районе (фото, видео)

20 июня в селе Станиславка Подольского района началась уборка рапса и началась она с конфликта на поле.

Об этом собщил корреспондент издания Oblvesti.

Работы начались в 06:00, урожай убирало предприятие СВК «Дружба народов», принадлежащее Сергею Паращенко. При этом, осенью эту землю обработало и засадило предприятие СВК «Радуга», принадлежащее другому предпринимателю, Олегу Танасевскому. Это предприятие до уже много лет обрабатывало эти участки, но договоры аренды хемли у СВК «Радуга» закончились в январе текущего года, а продлить их, по словам Танасевского, предприятию не дали. Вместо этого заключили договор с предприятием «Дружба народов».

По словам очевидцев, уборку урожая еще не созревшего рапса охраняли люди в масках, представившиеся сотрудниками охранного предприятия. По словам людей, они избили двух сотрудников СВК «Радуга», которые пытались снимать происходящее на видео, и отобрали у них видеокамеру. Люди в ответ заблокировали уборочную технику и вызвали полицию.

Стоит отметить, что на момент приезда полицейских охранники покинули место происшествия, хотя их успели сфотографировать. Пострадавшие подали заявления в полицию, пожаловавшись на разбой с их стороны.

Как подчеркивают в администрации СВК «Радуга», на момент завершения срока договоров аренды земля уже была обработана и засеяна, а значит по закону предприятие имеет право на уборку урожая. На данный момент в суде находится соответствующий иск, очередное заседание должно состояться 27 июня, и в СВК «Радуга» настаивают, что нельзя убирать урожай до того, как суд вынесет решение.

В СВК «Дружба народов» нам заявили при этом, что уборку рапса начали заранее якобы из-за прогнозируемых дождей, что грозит потерей урожая. Там подтвердили, что договоры аренды заключили в январе текущего года с Куяльницким сельским советом, а подписывал документы лично глава ОТГ Сергей Паламарчук. Что же касается урожая, то, по их словам, они не знали, что земля засеяна и предложили компенсировать затраты, но в СВК «Радуга» не согласились.

Что касается охранников, то в «Дружбе народов» заявили, что действительно заключили договор с лицензированной охранной фирмой, и видеокамеру у людей никто из охранников не забирал, хотя очевидцы утверждают обратное.

На месте конфликта побывал глава Подольской РГА Руслан Питак. По его словам, главная проблема в том, что календарь сельскохозяйственных работ отличается от календарного года. В связи с этим, по его мнению, посеянный СВК «Радуга» урожай должна забрать «Дружба народов», а после этого можно и подождать решения суда. Такой вариант развития событий представителей «Радуги» не устраивает, он обещают защищать посеянный ими урожай всеми доступными способами.

Стоит отметить, что Руслана Питака и главу Куяльницкой ОТГ Сергея Паламарчука ассоциация фермеров Одесской области обвиняет в лоббировании интересов депутата Одесского областного совета Сергея Паращенко, владельца СПК «Дружба народов», самого же Паращенко обвиняют в рейдерстве. Аналогичные обвинения Паращенко выдвигают и в Арцизском районе, где его интересы, по словам фермеров, лоббирует глава РГА Сергей Парпуланский.

Что касается Руслана Питака и Сергея Паламарчука то они считаются людьми нардепа Алексея Гончаренко, который планирует баллотироваться в Верховную Раду именно от Подольского района области. Именно Гончаренко при активной поддержке Паращенко, к слову, привел к власти в Куяльницкой ОТГ Сергея Паламарчука.

Сергей Паращенко

Сергей Паращенко, нынешний депутат облсовета от БПП, как и Гончаренко, ранее состоял в Партии регионов, в свое время являлся доверенным лицом кандидата в ВР от «регионалов» Игоря Плохого. В зону его влияния входит множество сельскохозяйственных компаний, среди которых, кроме «Дружбы народов», к примеру, зарегистрированное в селе Виноградовка Арцизского района ЧП «Агрофирма «Россия-Юг» с уставным капиталом всего в 100 тысяч гривен, которое на данный момент переименовано в ЧП «Агрофирма «Ташлык», но осталось по тому же адресу.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *