Адвокат Стерненко: «Полиция и прокуратура не предоставили ему охрану! Право на самооборону — это право каждого из нас!»

Как мы сообщали, в ночь с 24 на 25 мая на Сергея Стерненко было совершено нападение. Нападавших было двое. Одного из них Сергей, обороняясь, ранил в область живота. От полученного ранения нападавший умер. По данному факту в ЕРДР были внесены сведения под № 120181600000000421 с правовой квалификацией ст. 122 ч. 1 (умышленные телесные повреждения средней тяжести), ст. 15 ч. 1, ст. 115 ч. 1 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

При первичном опросе свидетелей происшествия установлено, что вследствие драки на Фотанской дороге, 7, 24 мая около 23:15 активист нанес проникающее ножевое ранение неизвестному лицу и попытался догнать второго нападавшего, который также был ранен и предпринял попытку скрыться. В 23:20 на место прибыл наряд патрульной полиции, о чем свидетельствуют полученные нами данные из журнала регистрации обращений в полицию.

viber image7

Стерненко был госпитализирован в ГКБ №1. А второй нападавший почти через 2 часа после происшествия, 25 мая в 00:54, с Французского бульвара, 33, каретой скорой помощи был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи, после чего  препровожден в Шевченковское отделение полиции.

По поводу ночного покушения на Сергея Стерненко разворачиваются горячие споры — имел ли право активист на самооборону, учитывая, что это было не первое покушение. Также в социальных сетях активно обсуждается вопрос о праве граждан на самооборону с применением оружия.

Многие осудили действия активиста, даже не задумываясь, как бы поступили в такой ситуации сами, о чем написал в Фейсбуке Вадим Оксюта.

Вадим Оксюта

Вбивство чи самооборона? «експерто-спеціалісти» розвели демагогію щодо вчорашніх подій з Сергій Стерненко, навіть не знаючи всіх обставин події… На жаль, отак і в житті скрізь – одні диванні…

Отметим, что адвокат Вадим Оксюта ранее представлял интересы Сергея Стерненко в суде в рамках уголовного производства по факту столкновения с правоохранителями во время акции против застройки Летнего театра в Одессе.

Со слов адвоката, государство, которое не защищает своих граждан ни законом, ни его соблюдением, не давая возможности гражданам самим защитить себя при помощи оружия, правовым можно считать весьма условно.
«Ми маємо будувати правову державу. Але сьогодні держава не захищає громадян ні законом, ні його дотриманням , не надає громадянам можливість озброїтися, а потім хоче карати за самооборону !!! Цей «совок» потрібно припиняти!!!» — написал Оксюта.

Кроме того, адвокат сообщает, что имеются все доказательства о правомерности действий Стерненко в рамках самообороны, о чем, в частности, говорят свидетели

Одновременно, в соцсетях идет дискуссия по поводу неоказания помощи нападавшему,  раненому в живот. В то же время, основными рекомендациями первой помощи в случае проникающих ранений в живот является наложение стерильной повязки, чего ни у Стерненко, ни у его спутницы, ни у полиции, которая прибыла на место происшествия в 23:20, о чем мы упомянули выше. Кроме того, следует отметить, что срок прибытия скорой помощи на место происшествия значительно превышает законодательно установленную норму 10 минут.

Отметим, это уже третье покушение на жизнь Сергея Стерненко за последние три месяца. По факту первых двух Сергей обращался к правоохранителям с ходатайством о принятии мер по его безопасности, однако руководители правоохранительных органов в Одессе, «не увидели» серьезной угрозы жизни активиста и проигнорировали этот факт. Бездеятельность правоохранителей привела к трагедии.

«Повідомляю , що на Сергія Стерненко до цього протягом двох місяців вже було два напади!!! Йому було завдано тілесних ушкоджень різного ступеня тяжкості!!!

Поліція та прокуратура не задовольнила заяви про надання йому охорони чи інших заходів безпеки!!!! Сказали — нема підстав!!! Система відмовила в наданні заходів безпеки!!!

Ми повинні разом відстояти право Сергія на самооборону, бо це право кожного з нас!!!» — заявил Вадим Оксюта.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *