В Минздраве готовы принять меры в отношении ректора ОНМУ «включая отстранение от должности» – МОЗ

В течение марта-мая с.г. Минздрав заслушивает отчеты ректоров медицинских вузов по итогам работы в 2017 году. 5 апреля комиссия МОЗ рассматривала отчеты ректоров ОНМУ Валерия Запорожана и ЛНМУ Бориса Зименковского, которые руководят медуниверситетами уже более 20 лет.
В Минздраве готовы принять меры в отношении ректора ОНМУ «включая отстранение от должности» - МОЗ

Ректора Одесского Национального медуниверситета Валерия Запорожана перед входом в Министерство ожидал пикет одесситов с лозунгами: «Ректор-руина», «Ректор-разруха», «Запорожан, давай, до свидания!» и фотографиями фасадов учебных корпусов и общежитий университета, которые сегодня представляют довольно жалкое зрелище.

Проведя флешмоб,  гражданские активисты, которые представляли 25 общественных организаций, приняли активное участие в презентации отчета ректора ОНМУ, который в результате не был принял комиссией МОЗ, сообщает «Южный Курьер».

«Поражает беспринципная наглость и откровенная ложь его ответов на вопросы членов комиссии. Эти люди настолько привыкли делать, что им вздумается, что отчет – не королевское это дело. «Порадовала» группа поддержки в лице депутатов ВР Скорика и Киссе, теперь понятно почему так долго этот злодей просидел в кресле ректора», – написала о вызове Запорожана «на ковер» в МОЗ у себя на Facebook-странице представитель одесского Автомайдана Татьяна Триньдяк.


В процессе презентации отчета один из экспертов Минздрава крайне негативно оценила качество обучения студентов одесского медуниверситета. Запорожан не нашёлся, что и ответить: что тут скажешь: по итогам результатам лицензионных экзаменов «КРОК» у ОНМУ сегодня – худший результат в Украине. Казалось бы, ректор уже сделал выводы: в Центре информационного анализа и внутреннего контроля качества образования все студенты ОНМУ с этого года должны получать  допуск к экзаменам. Таким образом, руководство вуза планировало отсеять «группу риска» и скрыть реальное состояние дел в университете, искусственно подняв показатель качества обучения.

Впрочем, беда не приходит одна. Нехорошая весть догнала Валерия Запорожана уже после проваленного доклада в Минздраве: 124 врача-интерна не сдали экзамен «КРОК-3»Доклад, кстати, вызвал бурное обсуждение в социальных сетях.

«Оснащение 47-ю компьютерами 66-ти кафедр медуниверситета – это капля в море», «Вообще-то в докладе на Комиссии МОЗ обращает на себя внимание масса будущих времён в докладе) Уважаемый ректор, Вы на своем посту сколько, 25 лет? И продолжаете кормить людей обещаниями?!», «#медмафиягеть», «Супрун рулит?», «Медуниверситет разваливается на глазах!!! Памятник архитектуры, красивейшие здания скоро будут руиной!», – это лишь несколько комментариев в Facebook под постом о докладе ректора на комиссии МОЗ.


Как следует из отчета, преподавателями университета за год «опубликовано более 20 статей в журналах с высоким импакт-фактором», а «50 сотрудников из числа ученых имеют Индекс Хирша». Но 20 статей за года – крайне мало для Национального университета, а индекс у 50 сотрудников из 1000 (кстати, какой именно: 1, 2 или 3?) – тоже отнюдь не повод для гордости.

Кстати, по итогам отчета Минздрав рекомендовал Ученому Совету вуза сформировать комиссию по расследованию плагиата в научных работах, сообщает «Столичный Дозор».

Факты, представленные членами Комиссии МОЗ и присутствующими на ее заседании общественными активистами, свидетельствуют о нарушении Валерием Запорожаном целого ряда положений контракта, являющихся основой для деятельности ректора, а именно:
–  нецелевое использование общего и специального фондов (средства, которые зарабатывают преподаватели ОНМУ идут не на развитие материально-технической базы, а на “сомнительные приобретения” по нерыночным, завышенным ценам);
– отсутствие патриотического воспитания студентов (во время отчета ректор не смог отличить медицинскую помощь студентов в госпитале от мероприятий по патриотическому воспитанию студентов, которые должен вести университет);
– отсутствие в медуниверситете кадрового резерва;
– нарушение закона об образовании (преподавание в ОНМУ осуществляется не на государственном языке. Да и сам ректор плохо владеет им);
– открытие уголовного производства и протокола о коррупции (о которых Запорожан не счел необходимым поставить в известность МОЗ).

Голова ГО «Консультативна Рада по дотриманню законодавства» Дмитрий Роговский считает, что ключевая задача МОЗ в процессе реформы системы здравоохранения состоит в том, чтобы начать подготовку медуниверситетами специалистов европейского уровня.

«Отчёт Валерия Запорожана наглядно демонстрирует результаты его бездеятельности, что не только лишает одесситов в обозримом будущем возможности попасть к хорошему специалисту, но и косвенно – повысит заболеваемость и смертность. В этой связи мы с надеждой смотрим на МОЗ, ожидая справедливого решения, которое освободит студентов и преподавателей от порочной системы, разрушающей жизнь и здоровье нации», — отметил Роговский.

Кульминацией отчёта ректора перед МОЗ стал рассказ о ремонте аудиторий и корпусов вуза, который был встречен криками: «Брехня!» и «Ганьба!». Представители одесской общественности передали в президиум фотографии «руины и разрухи в Медине» – аудиторий, корпусов и общежитий университета, которые находятся сегодня в плачевном состоянии.


В итоге Министерство приняло решение «отложить отложить принятие окончательного решения по отчету ректора Одесского национального медицинского университета Запорожана В.Н. и принять контрольные меры по обстоятельствам, которые были озвучены». В частности, Министерство начинает проверку информации  об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, по факту которых было возбуждено уголовное дело (сегодня оно слушается в одном из районных судов Одессы), о чем ректор предпочел умолчать, нарушив тем самым условия контракта с МОЗ.

«Проверить полученную Министерством информацию, в случае ее подтверждения, — принять меры, предусмотренные законом о противодействии коррупции, включая отстранение от должности», — резюмировал результат отчета председатель Комиссии Минздрава.


По мнению экспертов, провал Валерием Запорожаном отчета перед МОЗ создает все предпосылки для увольнения ректора ОНМУ. Наряду с недавней отставкой ректора НМУ им. А. А. Богомольца Екатерины Амосовой это может стать прецедентом отстранения от руководства медицинским вузами «старой гвардии», позиции которой еще вчера казались незыблемыми.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *