Одесский нардеп не захотел сдать правосудию своего коллегу

Одесский нардеп-мажоритарщик от партии “Слуга народа” Игорь Васильковский (139 округ) оказался в числе 44 избранников, не проголосовавших за арест Ярослава Дубневича, подозреваемого в коррупции. Кроме того, Васильковский попал в список депутатов, отказавшихся голосовать за закон о незаконном обогащении, согласно которого чиновникам теперь грозит до 10 лет тюремного заключения со спецконфискацией.

Об этом стало известно из опубликованного вчера пресс-службой ВОО “Автомайдан” списка народных депутатов, по тем или иным причинам проигнорировавших голосование.

Как известно, 17 октября Генеральный прокурор Руслан Рябошапка внес в Раду представление на снятие неприкосновенности народного депутата Ярослава Дубневича с последующим его арестом. Следствие подозревает Дубневича в злоупотреблении служебным положением во время пребывания на посту главы транспортного комитета в Раде в 2015-2016 годах. По данным правоохранителей, нардеп создал коррупционную схему по поставкам стрелочной продукции для АО “Укрзалізниця” при помощи своих фирм-посредников. В результате государство понесло убытки на 93 млн гривен.

30 октября регламентный комитет рассмотрел представление Генпрокурора в присутствии Ярослава Дубневича и руководителя САП Назара Холодницкого. После чего был подготовлен вывод для дальнейшего рассмотрения вопроса в сессионном зале Верховной Рады.

Однако, 44 депутата Верховной Рады от президентской партии не сочли необходимым проголосовать за арест народного депутата, объясняя это разными причинами. В итоге вопрос все равно был одобрен, но лишь 208 голосами из 243 присутствующих.

По информации “Автомайдана”, например, нардеп Александр Дубинский пояснил свой отказ от голосования пониманием того, что НАБУ и САП собираются “обилетить” Дубневича. Чем же руководствовался одесский нардеп Игорь Васильковский в данном вопросе можно только догадываться.

Но самое любопытное, что в это же время некоторые “слуги народа” отказались одобрить во втором чтении президентский законопроект № 1031 об ответственности за незаконное обогащение. В итоге за принятие закона проголосовали 227 депутатов от “Слуги народа” за исключением указанной группы. Что помешало этим депутатам, в числе которых снова оказался Васильковский, проголосовать непосредственно за закон, нацеленный на борьбу с топ-коррупцией также до конца не известно.

Возможно, некоторым из них не хотелось выступить в роли карателя для своего коллеги. Хотя на этот счет бытует и другое, менее романтичное, мнение. По информации некоторых СМИ часть слуг, устроивших 31 октября так называемый демарш в Раде, связывают с олигархом Игорем Коломойским. В этом же убежден и бывший нардеп Сергей Лещенко.

Рада вернула в Уголовный кодекс статью за незаконное обогащение. Ту самую, которую Порошенко отменил руками своих судей Конституционного суда под занавес каденции. За закон проголосовало 259 депутатов, из них 227 депутатов от Слуги народа. За закон, который был выполнением предвыборных обещаний Владимира Зеленского, не голосовала группа Коломойского во фракции Слуга народа – Дубинский, Василевская-Смаглюк, Бужанский и другие. Это очередной раз, когда группа Коломойского не голосует за законы президента Зеленского или руководства партии Слуга народа. Также сегодня люди Коломойского (Дубинский, Василевская) не голосовали за полное снятие неприкосновенности с одиозного депутата-коррупционера Ярослава Дубневича“, – отметил Лещенко.

Напомним, уголовная ответственность за незаконное обогащение была одним из требований Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС и меморандума сотрудничества с МВФ.

3 июня Президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Однако, Рада отказалась рассматривать его. Повторно Зеленский внес этот законопроект уже после парламентских выборов 29 августа. 11 сентября президентский законопроект был одобрен парламентом в первом чтении.

Источник – Любимый город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *