Санкционный удар по России: предприятие олигарха Дерипаски объявило форс-мажор

Российский алюминиевый гигант “РусАл” объявил форс-мажор по ряду поставок глинозема, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Против “РусАла” были введены санкции, компанию контролирует российский олигарх Олег Дерипаска.

Рыночные операции по закупкам сырья для “РусАла” сейчас сопряжены с дополнительными издержками и сложностями, сообщил источник в алюминиевой отрасли.

Сейчас “РусАл” на 100% обеспечен собственным глиноземом и на 80% – бокситами. Основная часть глинозема ввозится из-за рубежа – с предприятий в Ирландии и Ямайке из-за бедности внутренних источников сырья. Значительная часть глинозема “РусАлом” закупается на рынке: согласно презентации компании, в 2017 году “РусАл” закупил у третьих сторон около 1,5 млн тонн глинозема и около 6,8 млн тонн бокситов (при собственном производстве 7,8 млн тонн глинозема и 11,64 млн тонн бокситов).

В 2017 году компания договорилась с властями Гвинеи о продлении концессии на разработку месторождения Диан-Диан на 25 лет, что позволит полностью обеспечить свои потребности в бокситах. Но перерабатываться бокситы Диан-Диана будут на заводе Aughinish в Ирландии, крупнейшем глиноземном предприятии “РусАла”, где производится 30% всего глинозема в Европе, внесенном Glencore в объединенную компанию в 2007 году.

Власти Ирландии уже успели выразить свою обеспокоенность ситуацией вокруг санкции в отношении “РусАла”.

Как сообщалось, цены на алюминий в мире резко выросли из-за санкций против Дерипаски. Компания “РусАл” – второй по величине производитель алюминия в мире. Его доля в мировом производстве первичного алюминия составляет 7-10%.

К слову, из-за последних санкций сам Дерипаска потерял уже более 2 миллиардов долларов. Всего российские миллиардеры только за первые дни после введения санкций лишились 16 млрд долларов.

По материалам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *